) Excroissance du bois au point de soudure entre le porte-greffe et le greffon.
Bouton à Fleur | (ou bouton à fruit) Bourgeon contenant une ou plusieurs fleurs.
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Bouture | Fragment de plante que l'on coupe et qui, une fois planté, s'enracine pour donner un nouvel individu.
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Brindille couronnée | Brindille terminée par un bouton à fruit.
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Calice | Ensemble des sépales d'une fleur.
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Carence | Insuffisance d'éléments minéraux dans la plante ou le sol.
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Carpocapse | Papillon engendrant le vers des fruits.
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Chair | Pulpe des fruits.
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Chancre | Maladie cryptogamique provoquant des lésions sur les branches et le tronc.
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Charpentières | Grosses branches principales d'un arbre formant sa silhouette.
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Chute physiologique | Les fruits se détachent de l'arbre quand il ont la grosseur d'une noisette. Cette chute est due à une déficience minérale causée par l'abondance de fruits. Elle entraîne un éclaircissage naturel.
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Chute prématurée | Les fruits tombent avant d'atteindre leur maturité.
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Clone | Végétaux génétiquement identiques issus d'un même sujet par multiplication végétative.
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Coeur | Partie centrale du fruit.
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Couronne | Ensemble constitué par les branches (charpentières, sous-charpentières, ramifications).
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Coursonne | Branche taillée court, destinée à porter le fruit.
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Dard | Rameau court et mince du poirier et du pommier portant un oeil à bois pointu et pouvant se transformer en bouton à fleur ou produire un rameau à bois suivant la quantité de sève qu'il reçoit.
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Débourrement | Eclatement des bourgeons au printemps.
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Demi-tige | Arbre formé sur un tronc de 1 m à 1,50 m de hauteur suivant les espèces.
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Dioïque | Plante dont un individu porte les fleurs femelles et un autre les fleurs mâles.
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Diploïde | Variété de bonne valeur fécondante (2n chromosomes).
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Drageon | Pousse ou rejet issus des racines, des souches des certaines espèces.
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Eclaicissage | Consiste à supprimer quelques fruits pour régulariser la production.
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Elagage | Suppression de certaines branches d'un arbre pour alléger sa ramure ou pour en modifié sa forme.
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Emondage | Suppression des branches inutiles d'un arbre ; élaguer.
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Empattement | Base d'une coursonne ou d'un rameau à l'endroit ou ils prennent naissance.
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Epiderme | Ensemble de cellules constituant l'enveloppe protectrice des fruits (peau).
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Feu Bactérien | Suintement visqueux sur rameaux et fruits provoqué par une bactérie.
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Franc | Jeune arbre issu de semis et donnant un sujet vigoureux.
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Frondaison | Ensemble du feuillage d'un arbre.
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Fruitier | Local, étagère où l'on conserve les fruits.
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Gommose | Maladie provoquant des écoulements visqueux et collant sur les arbres à fruits à noyaux et favorisée par des blessures.
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Gourmand | Rameau à bois très vigoureux se développant au détriment des productions voisines.
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Greffage | Procédé de multiplication végétative consistant à prélever une partie d'une plante (greffon) pour l'implanter sur une autre (porte-greffe).
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Grenu | Couvert de petites saillies arrondies ayant la forme de grains. Une pomme à la chair grenue.
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Haute tige | Arbre formé sur un tronc de 1,80 m à 2 m de hauteur suivant les espèces
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Lambourde | Rameau très court résultant de l'évolution d'une brindille ou d'un dard resté latent pendant plusieurs années et portant un bouton à fleur à son extrémité.
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Lignifié | Tissus végétaux imprégnés de lignite et devenus bois.
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Loges Carpellaires | Quartiers cartilagineux renfermant les pépins et constituant le coeur du fruit.
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Marcescent | Se dit d'un fruit qui se flétrit sur l'arbre sans se détacher.
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Maturité Gustative | Stade optimal atteint par le fruit pour sa consommation.
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Maturité Physiologique | Le fruit est mûr mais n'a pas atteint ses qualités gustatives.
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Mise à fruit | Stade du développement d'une plante où apparaissent les tissus floraux ; favorisé par l'arcure ou l'inclinaison.
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Monilia | Pourriture des pommes, due au Monilia fructigena, dégâts aussi sur jeunes rameaux et feuilles.
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Moût | Jus de raisin non fermenté. Jus de fruits que l'on fait fermenter pour préparer des boissons alcooliques.
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Mutant | Végétal présentant des caractères nouveaux par rapport à ses ascendants.
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Nouaison | Stade de développement du fruit après la fécondation qu'en l'ovaire devient globuleux, et moment ou se produit la sélection naturelle.
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Oeil | Point central de la cavité inférieur du fruit ou bourgeon non ouvert.
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Oeil à Bois | Oeil développant un rameau à bois.
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Oeil Latent | Oeil invisible ou peu visible susceptible de donner une pousse présent sous l'écorce et dans les rides.
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Oeil Stipulaire | Oeil secondaire accompagnant l'oeil principal.
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Oïdium | Maladie cryptogamique dont les filaments blanchâtres s'étendent à la surface des organes atteints.
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Parasites lenticellaires | Parasites s'introduisant dans le fruit par l'intermédiaire des lenticelles.
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Pédicelle | Petit pédoncule.
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Pédoncule | Appendice qui relie la fleur ou le fruit au rameau.
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Pépinière | Lieu où l'on cultive des jeunes végétaux destinés à être transplantés.
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Pétiole | (latin petiolus, petit pied) Partie rétrécie reliant le limbe d'une feuille à la tige.
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Phénogramme | Le nombre de jours indiqués qui s'écoulent entre la pleine floraison (stade F 2) et le début de la récolte qui est constant quels que soient l'année et le lieu géographique du verger en France.
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Pincement | Opération consistant à sectionner l'extrémité des jeunes rameaux pour favoriser le développement des branches ou des fruits.
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Pollen | Poussière contenue dans les anthères permettant la fécondation des ovules.
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Pollinisateur | Végétal muni de pollen à bon pouvoir de fécondation.
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Pollinisation | Transport du pollen sur les stigmates des fleurs pour réaliser la fécondation.
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Pomologie | Partie de l'arboriculture qui traite des fruits à pépins.
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Porte-greffe | (ou sujet) Plante devant recevoir ou ayant reçu une greffe. Le porte-greffe fournit l'appareil racinaire, sur lequel on greffe le greffon.
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Pruine | Du latin pruina qui signifie givre. Couche poudreuse qui recouvre certains fruits.
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Pulpe | Partie tendre et charnue des fruits.
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Qualités Organoleptiques | Propriété des fruits à exercer une action sur les organes des sens (odeur, goût).
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Russeting | Marques liègeuses se développant sur l'épiderme.
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Scion | Jeune arbre greffé en pied depuis un an et ne présentant qu'une seule pousse verticale.
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Sève | Liquide nutritif circulant dans les vaisseaux conducteurs. On distingue la sève brute (montante) provenant des racines et la sève élaborée (descendante), riche en substances organiques après que se soit réalisée la photosynthèse au niveau des feuilles.
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Sépale | (latin sepalum) Chacune des pièces du calice d'une fleur. Les sépales sont généralement verts chez les dicotylédones à pétales colorés ; ils entourent le bouton floral et, sauf exception, évoluent peu par la suite. (Larousse)
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Spur | Plantes sur lesquelles prédominent les rameaux courts, terminés par un bouton mixte (à fleur et à bois). C'est la raison pour laquelle elles sont couvertes de fleurs et fructifient dès la seconde année qui suit la plantation. Les plantes Spur, naturelles ou induites artificiellement, ont des dimensions finales limitées du fait que leur productivité élevée et précose arrête leur croissance. Les variétés de pommes Spur sont très nombreuses.
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Squame | Lamelle épidermique qui se détache de la peau.
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Squameux | Couvert de squames.
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Systémique | Produit phytosanitaire ayant la propriété de pénétrer dans la plante par les feuilles et de s'y diffuser.
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Taille en vert | Opération de taille de fin d'été effectuée sur des rameaux feuillés.
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Tire-sève | Pousse concervée après la taille au-dessus de certains organes, sur le tronc ou au-dessus des fruits pour maintenir un courant de sève.
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Triploïde | Variétés de mauvaise valeur fécondante (3n chromosomes).
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Tronconique | En forme de tronc de cône.
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Type de fructification | Désigne la répartition des masses de fruits sur le végétal en fonction des variétés.
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Variété | Plante différente des individus de son espèce par un ou plusieurs caractères.
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Verger | Terrain planté d'arbres fruitiers.
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