GLOSSAIRE


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Alternance Se dit d'un arbre qui ne fournit une production normale qu'une année sur deux.
Arboriculture Culture des arbres et, en particulier, des arbres fruitiers.
Arcure Courbure d'un rameau ou d'une branche dans le but de ralentir la circulation de la sève dans sa partie la plus basse, provoquant ainsi la fructification.
Autofertile Végétaux dont la fécondation est assurée par leur propre pollen.
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Baliveau Jeune arbre pas encore taillé, issu de semis ou de greffage et âgé de deux ans au moins.
Barrage de sève Intervention par incisions, entailles ou crans sur l'écorce des branches qui permet de modifier le flux de sève pour faire évoluer les yeux situé en partie basse ou d'équilibrer la végétation entre les branches.
Basse-tige Arbre formé à partir d'un tronc de 30 à 80 cm de hauteur suivant les espèces, ce qui rend sa ramure plus accessible.
Bitter-pit Taches amères se développant sur les fruits.
Bouquet de Mai Rameau très court des arbres fruitiers à noyaux portant des boutons à fleur et oeil à bois terminal.
Bourgeon Jeune pousse herbacée pourvue de feuilles et en pleine croissance.
Bourrelet de Greffe (ou point de greffage) Excroissance du bois au point de soudure entre le porte-greffe et le greffon.
Bouton à Fleur (ou bouton à fruit) Bourgeon contenant une ou plusieurs fleurs.
Bouture Fragment de plante que l'on coupe et qui, une fois planté, s'enracine pour donner un nouvel individu.
Brindille couronnée Brindille terminée par un bouton à fruit.
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Calice Ensemble des sépales d'une fleur.
Carence Insuffisance d'éléments minéraux dans la plante ou le sol.
Carpocapse Papillon engendrant le vers des fruits.
Chair Pulpe des fruits.
Chancre Maladie cryptogamique provoquant des lésions sur les branches et le tronc.
Charpentières Grosses branches principales d'un arbre formant sa silhouette.
Chute physiologique Les fruits se détachent de l'arbre quand il ont la grosseur d'une noisette. Cette chute est due à une déficience minérale causée par l'abondance de fruits. Elle entraîne un éclaircissage naturel.
Chute prématurée Les fruits tombent avant d'atteindre leur maturité.
Clone Végétaux génétiquement identiques issus d'un même sujet par multiplication végétative.
Coeur Partie centrale du fruit.
Couronne Ensemble constitué par les branches (charpentières, sous-charpentières, ramifications).
Coursonne Branche taillée court, destinée à porter le fruit.
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Dard Rameau court et mince du poirier et du pommier portant un oeil à bois pointu et pouvant se transformer en bouton à fleur ou produire un rameau à bois suivant la quantité de sève qu'il reçoit.
Débourrement Eclatement des bourgeons au printemps.
Demi-tige Arbre formé sur un tronc de 1 m à 1,50 m de hauteur suivant les espèces.
Dioïque Plante dont un individu porte les fleurs femelles et un autre les fleurs mâles.
Diploïde Variété de bonne valeur fécondante (2n chromosomes).
Drageon Pousse ou rejet issus des racines, des souches des certaines espèces.
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Eclaicissage Consiste à supprimer quelques fruits pour régulariser la production.
Elagage Suppression de certaines branches d'un arbre pour alléger sa ramure ou pour en modifié sa forme.
Emondage Suppression des branches inutiles d'un arbre ; élaguer.
Empattement Base d'une coursonne ou d'un rameau à l'endroit ou ils prennent naissance.
Epiderme Ensemble de cellules constituant l'enveloppe protectrice des fruits (peau).
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Feu Bactérien Suintement visqueux sur rameaux et fruits provoqué par une bactérie.
Franc Jeune arbre issu de semis et donnant un sujet vigoureux.
Frondaison Ensemble du feuillage d'un arbre.
Fruitier Local, étagère où l'on conserve les fruits.
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Gommose Maladie provoquant des écoulements visqueux et collant sur les arbres à fruits à noyaux et favorisée par des blessures.
Gourmand Rameau à bois très vigoureux se développant au détriment des productions voisines.
Greffage Procédé de multiplication végétative consistant à prélever une partie d'une plante (greffon) pour l'implanter sur une autre (porte-greffe).
Grenu Couvert de petites saillies arrondies ayant la forme de grains. Une pomme à la chair grenue.
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Haute tige Arbre formé sur un tronc de 1,80 m à 2 m de hauteur suivant les espèces
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Lambourde Rameau très court résultant de l'évolution d'une brindille ou d'un dard resté latent pendant plusieurs années et portant un bouton à fleur à son extrémité.
Lignifié Tissus végétaux imprégnés de lignite et devenus bois.
Loges Carpellaires Quartiers cartilagineux renfermant les pépins et constituant le coeur du fruit.
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Marcescent Se dit d'un fruit qui se flétrit sur l'arbre sans se détacher.
Maturité Gustative Stade optimal atteint par le fruit pour sa consommation.
Maturité Physiologique Le fruit est mûr mais n'a pas atteint ses qualités gustatives.
Mise à fruit Stade du développement d'une plante où apparaissent les tissus floraux ; favorisé par l'arcure ou l'inclinaison.
Monilia Pourriture des pommes, due au Monilia fructigena, dégâts aussi sur jeunes rameaux et feuilles.
Moût Jus de raisin non fermenté. Jus de fruits que l'on fait fermenter pour préparer des boissons alcooliques.
Mutant Végétal présentant des caractères nouveaux par rapport à ses ascendants.
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Nouaison Stade de développement du fruit après la fécondation qu'en l'ovaire devient globuleux, et moment ou se produit la sélection naturelle.
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Oeil Point central de la cavité inférieur du fruit ou bourgeon non ouvert.
Oeil à Bois Oeil développant un rameau à bois.
Oeil Latent Oeil invisible ou peu visible susceptible de donner une pousse présent sous l'écorce et dans les rides.
Oeil Stipulaire Oeil secondaire accompagnant l'oeil principal.
Oïdium Maladie cryptogamique dont les filaments blanchâtres s'étendent à la surface des organes atteints.
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Parasites lenticellaires Parasites s'introduisant dans le fruit par l'intermédiaire des lenticelles.
Pédicelle Petit pédoncule.
Pédoncule Appendice qui relie la fleur ou le fruit au rameau.
Pépinière Lieu où l'on cultive des jeunes végétaux destinés à être transplantés.
Pétiole (latin petiolus, petit pied) Partie rétrécie reliant le limbe d'une feuille à la tige.
Phénogramme Le nombre de jours indiqués qui s'écoulent entre la pleine floraison (stade F 2) et le début de la récolte qui est constant quels que soient l'année et le lieu géographique du verger en France.
Pincement Opération consistant à sectionner l'extrémité des jeunes rameaux pour favoriser le développement des branches ou des fruits.
Pollen Poussière contenue dans les anthères permettant la fécondation des ovules.
Pollinisateur Végétal muni de pollen à bon pouvoir de fécondation.
Pollinisation Transport du pollen sur les stigmates des fleurs pour réaliser la fécondation.
Pomologie Partie de l'arboriculture qui traite des fruits à pépins.
Porte-greffe (ou sujet) Plante devant recevoir ou ayant reçu une greffe. Le porte-greffe fournit l'appareil racinaire, sur lequel on greffe le greffon.
Pruine Du latin pruina qui signifie givre. Couche poudreuse qui recouvre certains fruits.
Pulpe Partie tendre et charnue des fruits.
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Qualités Organoleptiques Propriété des fruits à exercer une action sur les organes des sens (odeur, goût).
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Russeting Marques liègeuses se développant sur l'épiderme.
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Scion Jeune arbre greffé en pied depuis un an et ne présentant qu'une seule pousse verticale.
Sève Liquide nutritif circulant dans les vaisseaux conducteurs. On distingue la sève brute (montante) provenant des racines et la sève élaborée (descendante), riche en substances organiques après que se soit réalisée la photosynthèse au niveau des feuilles.
Sépale (latin sepalum) Chacune des pièces du calice d'une fleur. Les sépales sont généralement verts chez les dicotylédones à pétales colorés ; ils entourent le bouton floral et, sauf exception, évoluent peu par la suite. (Larousse)
Spur Plantes sur lesquelles prédominent les rameaux courts, terminés par un bouton mixte (à fleur et à bois). C'est la raison pour laquelle elles sont couvertes de fleurs et fructifient dès la seconde année qui suit la plantation. Les plantes Spur, naturelles ou induites artificiellement, ont des dimensions finales limitées du fait que leur productivité élevée et précose arrête leur croissance. Les variétés de pommes Spur sont très nombreuses.
Squame Lamelle épidermique qui se détache de la peau.
Squameux Couvert de squames.
Systémique Produit phytosanitaire ayant la propriété de pénétrer dans la plante par les feuilles et de s'y diffuser.
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Taille en vert Opération de taille de fin d'été effectuée sur des rameaux feuillés.
Tire-sève Pousse concervée après la taille au-dessus de certains organes, sur le tronc ou au-dessus des fruits pour maintenir un courant de sève.
Triploïde Variétés de mauvaise valeur fécondante (3n chromosomes).
Tronconique En forme de tronc de cône.
Type de fructification Désigne la répartition des masses de fruits sur le végétal en fonction des variétés.
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Variété Plante différente des individus de son espèce par un ou plusieurs caractères.
Verger Terrain planté d'arbres fruitiers.
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