Pomme de Noël, Christkindler, Santa Klaus, Pomme St-Nicolas, Saint Nicolas, De Noël
Récolte :
3ème semaine d'Octobre
Epoque de consommation :
De la 1ère semaine de Décembre à la 3ème semaine de Février
Origine :
Variété d'origine alsacienne ; il existe un type à fruits plus clairs ; le type à fruits foncés est quelquefois appelé : "de Gambsheim".
Arbre :
Vigoureux, peu exigeant (sauf pour les clones à fruits clairs), vient très bien sur les sols légers et secs, s'accomode également des bas-fonds sableux, recommandé en haute tige ; bois fin ; sensible à l'oïodium.
Fruit :
Chair croquante quelquefois veiné de rouge, accidulé légèrement parfumée, épideme épais avec une pruine bleuâtre.
Intérêts principaux :
Bel aspect
Tous usages
Inconvénients :
Sensible à l'oïdium
Petits fruits
Originalité :
La brillance particulière de son épiderme la prédestinait au décor des sapins de Noël en Alsace avant l'arrivée de la boule en verre, comme la Carabille dans le sud-ouest à qui elle ressemble un peu.