Winter Banana



Synonymes :

Banane d'Hiver, Flory

Epoque de consommation : Octobre à février

Origine :

Origine incertaine. Bien répandue en Auxois (pays de la Bourgogne).

Arbre :

Arbre au port étalé et de vigueur assez grande. Fertilité très bonne. Rameaux grêles, gris, verdâtre. Floraison mi-hâtive.
Toutes les formes lui conviennent.

Fruit :

Fruit surmoyen à gros, de forme spérique aplatie du côté du pédoncule, irrégulière en son pourtour et souvent frappée d'une sorte de couture longitudinale.
Epiderme mince, lisse et brillant à fond jaune-pâle frappé de rouge vif à l'insolation, parsemé de points blanchâtres ou gris-roux selon les endroits du fruit.
Oeil fermé ou mi-ouvert, inséré dans une cuvette peu profonde plissée, sépales souvent assez long.
Pédoncule de longueur moyenne ou courte, implanté dans une cavité moyennement profonde.
Chair jaune-crème avec quelques zones verdâtres, ferme, très sucrée, tendre et très fine, acidulée, relevée d'un parfum musqué rappelant celui de la banane.

Intérêts principaux :

Pratiquement résistant à toutes les maladies
Fruit original par son parfum très spécial

Inconvénients :

Fruits sensibles aux chocs
Ils se conservent mal au réfrigérateur

Observation :

En France, cette variété se cultive principalement en sols riches, en espalier et en basse tige, greffée sur paradis jaune de Metz ou sur doucin. En Suisse, la haute tige, greffée sur franc, est préférées.

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Dernière mise à jour : 16/11/98