Vadiot



Synonymes :

Api blanc

Epoque de consommation : hiver.

Origine :

Origine inconnue. Bien répandue dans l'Auxois (pays de Bourgogne), elle a beaucoup de ressemblances avec Api Rouge si l'on fait exception de la couleur rouge, d'où l'appellation commune d'Api blanc. Elle semble très proche de Princesse Auguste décrite par A. Leroy.

Arbre :

La végétation très lente, ne permet de conduire l'arbre en plein vent. Les formes naines lui sont profitables. Fructification rapide, abondante et régulière.

Fruit :

Fruit petit, arrondi, aplati aux pôles, plus développé d'un côté que de l'autre, assez régulier en son pourtour.
Epiderme mince, brillant, jaune très pâle même à maturité, taché plus ou moins de brun clair dans la cavité pédonculaire, ponctué de blanc et de roux.
Oeil petit ou moyen, mi-clos ou fermé, inséré dans une cuvette régulière peu profonde, légèrement plissée.
Pédicelle moyen ou assez long, fort, renflé au point d'attache, implanté dans une cuvette peu ou moyennement profonde, jamais très évasée.
Chair blanche, mi-fine, mi-tendre, croquante, juteuse, sucrée et acidulée.

Intérêts principaux :

Très peu de taille
même en petite forme
Fructification rapide
abondante et régulière.

Appréciation :

Bonne qualité crue.

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Source : Fiche Variétale éditée par les Croqueurs de Pommes Voir Bibliographie
Dernière mise à jour : 11/02/98