Schafnase



Synonymes :

Nez de mouton, Museau de mouton, Gueule de mouton, Schaafnase, Schofnase, Schafnäse, Kuileman, Keuleman

Récolte : fin octobre, début novembre
Epoque de consommation : de la 3ème semaine de janvier à début mai

Origine :

Sous cette appellation on trouve en Alsace un nombre considérable de clônes assez différents. Signalons aussi un type "Schaafnase rosa". Son origine est probablement belge, où elle est utilisée comme variété pollinisatrice dans les vergers de rapport. Elle est également cultivée dans le Nord de l'Aisne (cf. Croqueurs de Pommes de Normandie).

Arbre :

Vigoureux, rustique, fertilité moyenne, productivité assez régulière. Utilisation comme intermédiaire pour former des hautes-tiges.

Fruit :

Chair jaunâtre, ferme, juteuse, peu sucrée, peu parfumée, un peu âpre. Qualités gustatives médiocres ; bonne conservation.

Intérêts principaux :

Bonne conservation
Rusticité

Inconvénients :

Manque d'arôme

Appréciation :

Assez bonne en jus, cuisson et au couteau

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Dernière mise à jour : 13/02/98