Rialette



Origine :

Cultivée à Saint-Paul en Jarez dans la Loire.

Fruit :

Fruit sphérique-tronqué, peu symétrique, souvent aplati, à pourtour régulier. Fruit de 90g, H/L = 0.78 environ.
Epiderme assez brillant, cireux ; points fauves fins dans un halo verdâtre et sur fond jaune lorsqu'il apparaît. Points jaunâtres ou roses selon l'intensité de la teinte rouge sombre ailleurs. Quelquefois la peau est un peu nacrée de blanc.
Pédoncule parfois court, généralement très court, en bouton charnu, cuvette peu profonde à pourtour creusé au passage de la branche, un peu marqué de fauve peu visible, laissant transparaître un fond vert strié très finement de rouge.
Oeil très cotonneux, à peine moyen, entrouvert à mi-ouvert. Sépales très larges, semi-dressés, retournés, vert-amande clair. Pourtour de la cuvette parfois pentagonal, de largeur variable, étroite (très large lorsque le fruit est très plat). L'oeil interne communique avec la cavité centrale. Pépins moyens, remplissant bien les loges étroites.
Chair blanche, nuancée de rose sous la peau, fine sucrée, acidulée, légèrement parfumée, ferme et cassante.

Appréciation :

Qualité assez bonne à maturité en décembre et janvier.

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Source : Fiche Variétale éditée par les Croqueurs de Pommes Voir Bibliographie
Dernière mise à jour 26/01/98