Reinette de Servin



Synonymes :

Servin

Epoque de consommation : De la 1ère semaine d'Octobre à la Fin Février

Origine :

L'origine n'est pas déterminée. Elle porte le nom du village de Servin (25), localité du premier plateau du Jura, entre Montbéliard et Besançon où elle est particulièrement appréciée. Fréquente aussi en plaine sur le secteur de Baume-les Dames (25).

Arbre :

Surtout cultivée en haute tige. Résiste bien en altitude (700/800 mètres). Sa vigueur est moyenne et sa floraison est mi-précose.

Fruit :

Fruit moyen à gros, plutôt aplati, avec forte dissymétrie.
Epiderme jaune-pâle, recouvert de rouge foncé tirant sur le brun-rose. Présente souvent, dans les deux cuvettes, du liège s'étendant plus ou moins sur le reste du fruit en "toile d'araignée". Lenticelles se teintant de rouge à maturité.
Oeil petit, fermé, ou demi-fermé, dans une cuvette à peine prononcée.
Pédicelle court, moyen, massué, dans une cuvette peu profonde, très évasée, maculée et irisée de roux.
Chair blanche, légèrement jaunâtre, douce et parfumée, légèrement élastique.

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Source : Fiche Variétale éditée par les Croqueurs de Pommes Voir Bibliographie
Dernière mise à jour 03/01/98