Reinette d'automne



Synonymes :

Pépin d'Or

Epoque de consommation : automne à fin d'hiver, parfois jusqu'en juin.

Origine :

Origine ancienne, puisqu'elle est référencée, sous son deuxième nom en 1749, dans le catalogue des variétés fruitières diffusé par Buffon (naturaliste français, auteur de l'Histoire naturelle, près de 40 volumes, de 1749 à 1804).
C'est une pomme très répandue dans l'Auxois (pays de la Bourgogne) où on la trouve encore dans les villages autour des bâtiments de ferme.

Arbre :

Arbre qui convient particulièrement en plein vent. Réussit également en forme naine. Floraison tardive et très étalée dans le temps.

Fruit :

Fruit moyen à gros, forme tronconique, côtelée en son pourtour, généralement plus large que haut.
Epiderme mince, lisse, jaune paille à maturité, parfois rouge-orange à l'insolation, maculé de gris-fauve autour du pédicelle, marbrures grisâtre vers l'oeil parfois sur le fruit.
Oeil moyen, ouvert, implanté dans une cavité peu ou moyennement profonde, large à contour irrégulier.
Pédicelle fin, de longueur moyenne, implanté dans une cuvette profonde et évasée.
Chair blanche, parfois légèrement jaunâtre, fine, croquante, très sucrée, acidulée, parfumée, toujours bien juteuse quelque soit l'époque.

Observation :

Cette variété, très rustique, résiste à pratiquement toutes les maladies et, du fait d'une floraison très tardive, fournit des fruits tous les ans à son propriétaire. Elle possède beaucoup de points communs avec la Reinette Carrée de Montbard, sans en avoir la couleur.

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Source : Fiche Variétale éditée par les Croqueurs de Pommes Voir Bibliographie
Dernière mise à jour : 11/02/98