Reinette à Cul Creux



Synonymes :

Cul Creux

Récolte : fin octobre, début novembre
Epoque de consommation : du début de l'hiver jusqu'en avril.

Origine :

Variété locale du Sud-Manche assez répandue.

Arbre :

Peut se cultiver en toutes formes, le plus souvent en haute tige. Floraison autour du 10 mai

Fruit :

Fruit moyen à assez gros, asymétrique, côtelé à pourtour irrégulier.
Epiderme rugueux, fond jaune verdâtre à jaune grisâtre, maculé de gris, bronzé autour de l'oeil, du pédicule et sur le pourtour. Présente une face légèrement rosée du côté ensoleillé.
Oeil fermé, à sépales courts, implanté au fond d'une cavité étroite et profonde au pourtour bosselé.
Pédicelle peu fort, court à moyen dépassant rarement le bord de la cavité pédonculaire, renflé au point d'attache. Cavité pédonculaire profonde et peu évasée justifiant l'appellation du fruit.
Chair blanche assez ferme, peu juteuse, sucrée, à parfum de reinette peu prononcé. Se conserve assez longtemps. Après, prend la consistance de pommade et un goût très particulier.

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Source : Fiche Variétale éditée par les Croqueurs de Pommes Voir Bibliographie
Dernière mise à jour : 12/02/98