Rambour de Flandre



Origine :

La variété est décrite pour la première fois en 1833 par Diel. C'est un fruit d'origine belge ou allemande.

Arbre :

Les exemplaires connus sont essentiellement des arbres de pleins vents à port étalé. Le fruit tient bien à l'arbre. Il est résistant aux maladies. Il peut avantagement remplacer la Transparente de Croncels dans un verger. La floraison est moyenne.

Fruit :

Fruit très gros, à contour très tourmenté, globuleux, sensiblement pentagonal avec un côté moins développé que l'autre.
Epiderme jaune-canari, lavé de rouge vif sur une grande partie du fruit, plus ou moins strié de rouge plus foncé, lavé de gris fauve dans la cavité pédicullaire, ponctué de gris blanchâtre.
Oeil généralement grand, mi-ouvert ou ouvert, inséré dans une cavité moyennement profonde, irrégulière, plissée à bord mamelonné.
Pédicelle très court, charnu, implanté dans un bassin profond s'ouvrant très largement.
Chair blanche au centre, veinée de rose notamment sous la peau, mi-fine,mi-tendre, mi-juteuse, sucrée, très douce, peu parfumée.

Appréciation :

Assez bonne crue, bonne cuite, en compote surtout.

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Source : Fiche Variétale éditée par les Croqueurs de Pommes Voir Bibliographie
Dernière mise à jour : 15/11/98