Pomme de l'Estre



Synonymes :

de Comte, Reinette de Brive, Reinette à Cul Noir, Sainte Germaine, de Saint Germain, Pomme du Limousin

Récolte : début décembre

Origine :

Turgot, intendant du Limousin de 1761 à 1774, et Jean-Baptiste Cabanis, avocat reconverti dans l'arboriculture, mort en 1786, furent les promoteurs de cette variété dans la Limousin. Saint-Germain-les-Vergnes, lieu de résidence de Turgot, a donné à de l'Estre les noms de Sainte Germaine et de Saint Germain. On la trouve dans de nombreux départements du centre et du sud-ouest, dont le Cantal, la Creuse, la Corrèze, la Haute-Vienne, le Puy de Dôme, l'Aveyron, la Haute-Garonne, l'Indre...

Fruit :

Moyen à gros, souvent conique, de proportions assez variables. Pourtour légèrement côtelé, irrégulier. Cuvette de l'oeil souvent asymétrique, plissée, mamelonnée, tachée de gris
Pédoncule variable.
Couleurs de l'épiderme assez variables. On remarque, sur un fond jaune verdâtre des traces grises rugueuses et parfois quelques traces ou stries rose terne.
Présence de lenticelles soit claires, soit grises, anguleuses. Parfois, à parfaite maturite, le fruit devient tout jaune. Chair blanc jaunâtre, cassante, sucrée, acidulée. Un parfum délicatement savoureux se dégage après décembre.

Intérêts principaux :

Se conserve jusqu'en juin

Observation :

Souvent confondue avec Bondon, qui a pourtant un épiderme plus coloré et une forme plus régulière, plus conique.
Il existe des sous-variétés de la pomme de l'Estre : de Lombard en serait une.

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Source : Guide des Pommes de Jean-Louis Choisel (Editions Hervas)
Dernière mise à jour : 04/03/2002