Pomme cloche





Récolte : 3ème semaine d'Octobre
Epoque de consommation : De la 1ère semaine de Février à la Fin Mars

Origine :

Semis de hasard, dont l'origine est inconnue. Elle pourrait puiser ses origines en Suisse.

Arbre :

Port demi-étalé de vigueur moyenne - fleur peu sensible au gel - pollen diploïde - pollinisateurs : Berlepsch, Cox's Orange, Golden Delicious, Idared, James Grieve, Jonathan, Ontario, Reinette Champagne, Reine des Reinettes

Fruit :

Conique en forme de cloche - calibre moyen à gros 70/80 irrégulier, environ 185g - peau légèrement rugueuse, innombrables lenticelles de taille et de répartition variables, parfois de traces de rugosité en forme de trait autour de la cavité pédonculaire - coloration jaune-verdâtre à jaune, teintée de rouge côté soleil, tachetée - chair blanche, ferme, peu juteuse, âpre, acidité rafraîchissante.

Intérêts principaux :

Peu sensible au chancre et pourriture du collet

Inconvénients :

Forte alternance
Sensible au bitter-pit et à la tavelure
Sensible à la sècheresse

Note :

Le nom de cloche est justifié par le bruit que font les pépins dans les loges lorsqu'on agite, bien mûr, un fruit (Dictionnaire de Pomologie de André Leroy 1873).

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