Petite Rose





Epoque de consommation : De la 1ère semaine de Décembre à la Fin Mars

Origine :

Originaire de Saint Romain en Jarez (dit Saint Romain les pommes) dans la Loire. Vestige des anciennes cultures de plein vent, localisées à une altitude de 600 mètres près du hameau de "LA BATIE"

Fruit :

Fruit assez petit (75g), sphérique tronqué, H/L voisin de 0.82, pourtour régulier, circulaire ou ovalisé.
Peau lisse, brillante, rendue un peu rugueuse par d'aasez gros point anguleux fauve-clair sur fond jaune plus ou moins frappé de rose (1/5 à 3/4) avec points soit plus clairs, soit brunâtres cerclés de rose accusé.
Queue courte ou assez courte, forte ; cuvette de profondeur moyenne, assez large, évasée frappée de fauve souvent squameux, à poutour régulier, à peine ondulé.
Oeil assez petit à moyen, fermé ou mi-ouvert, à sépales assezlongs et retournés ; cuvette superficielle très évasée, large, plissée et finement côtelée.
Chair blanc-jaunâtre, très ferme, sucrée, acidulée, parfumée.

Appréciation

Bonne pour le dessert, le jus et avant maturité complète, pour la confiture.

RETOUR A LA PAGE DE PRESENTATION
Source : Fiche Variétale éditée par les Croqueurs de Pommes Voir Bibliographie
Dernière mise à jour 03/01/98