Mutsu





Récolte : Fin Octobre
Epoque de consommation : De la 1ère semaine de Janvier à la Fin Mai

Origine :

Croisement entre Golden Delicious fécondée par Indo en 1930 à Kuroiski au Japon. Première ceuillette en 1937. Cette variété est portée à la connaissance du public en 1948. Son nom d'origine historique lui fut attribué en 1949.

Arbre :

Port étalé - végétation de forte vigueur - floraison abondante - mise à fruit rapide - pollen triploïde - valeur germinative médiocre - pollinisateurs : Cox's Orange, Gloster, Granny Smith, Idared, James Grieve, Jonathan, Mac Intosh, Red Delicious, Reine des Reinettes - aucune pollinisation possible avec Golden delicious.

Fruit :

Gros calibre, poids moyen environ 215g - peau lisse, tendre, peu cireuse, parfois quelques verrues brunes, lenticelles brunes - coloration jaune-verdâtre, jaune à maturité, lavé de rouge orangé côté ensoleillé - chair blanc-verdâtre, ferme, très juteuse, croquante, moyennement sucrée, faiblement aromatisée mais plaisante, texture grossière acidulée.

Intérêts principaux :

Bonne aptitude à la conservation
Peu sensible à l'oïdium et aux pucerons
Pas de bitter pit

Remarque :

Conserver les fruits n'ayant pas encore atteint leur maturité (risque d'odeur de fermentation sur fruits jeunes). Pomme à couteau , convient bien comme pomme à jus.

RETOUR A LA PAGE DE PRESENTATION