Marie-Louise





Récolte : Octobre
Epoque de consommation : conservation jusqu'en mars

Origine :

Très cultivée dans tout le quart nord-est de la France et notamment dans le sud du Sundgau (sud de l'Alsace).

Arbre :

Arbre vigoureux , semi-érigé, prenant assez rapidement une forme retombante. Floraison abondante et attractive pour les abeilles. Culture sur franc en haute tige, il donne des arbres imposants bien équilibrés. Greffé sur MM106, l'arbre prend une forme en parasol.

Fruit :

Fruit assez gros de forme asymétrique, plus large que haut, assez irrégulier en son pourtour.
Epiderme d'abord à fond vert recouvert au 3/4 d'un violet lie de vin. A maturité le fruit devient cramoisi sur fond jaune uniquement visible dans les zones non exposées. Recouvert de lenticelles rondes, grises et denses sur les parties rouges, noires et espacées sur les parties claires.
Oeil en général mi-clos, dans une cuvette moyenne, plissée à légèrement bosselée. Tube calcinal ouvert sur deux à trois millimètres.
Pédondule court, renflé au point d'attache, implanté dans une cuvette évasée moyennement profonde.
Chair blanche-jaunâtre, nettement jaune sous l'épiderme, ferme, croquante, juteuse, sucrée, acidulée, bien équilibrée, d'une saveur agréable.

Intérêts principaux :

Peu sensible aux maladies.

Inconvénients :

En fin de pérode de conservation le fruit a tendance à se ratatiner sans devenir farineux.

Observations :

Cette variété, qui porte le nom de la première épouse de Napoléon 1er, ressemble à la variété Belle Joséphine (seconde femme de l'empereur) qui est cultivée en Brie (région du Bassin parisien, entre la Marne et la Seine) et dans le Gâtinais (région du Bassin parisien, traversée par le Loing). Elles sont pourtant différentes par la texture et la conservation.
Cette pomme est souvent appelée Rambour Rouge par erreur et Rambour de Lorraine par confusion.

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Source : Fiche Variétale éditée par les Croqueurs de Pommes Voir Bibliographie
Dernière mise à jour : 01/02/98