Lancashire



Synonymes :

Lancecailler, Lanscailler

Epoque de consommation : hiver.

Origine :

Originaire d'Angleterre. Pomme abondamment plantée en Thiérache (nord-est du département de l'Aisne) en vergers de haute tige au 19ème et au début du 20ème siècle.

Arbre :

Arbre très vigoureux, il se comporte très bien en haute tige. Rustique, il produit toujours des fruits volumineux. Floraison en moyenne saison.

Fruit :

Fruit gros à très gros. Forme très variable, tronconique le plus souvent, assez large du haut, côtelée en son pourtour, quelquefois asymétrique, fortement mamelonnée au sommet.
Epiderme à fond jaune d'or, lavé de rouge clair et strié de rouge plus foncé à l'insolation, pictures fines, brunes, plage fauve autour du pédoncule, quelquefois onctueux.
Oeil grand, ouvert, à courts sépales, inséré dans une cavité large, moyennement profonde et mamelonnée.
Pédoncule très court, bien nourri, implanté dans une cavité assez large assez profonde et très évasée.
Chair jaunâtre, ferme, assez juteuse, sucrée et peu parfumée.

Observation :

Pour éviter des chutes de fruits trop importantes, cueillir début octobre.

Appréciation :

Assez bonne pomme à croquer, très bonne pour la cuisson.

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Source : Fiche Variétale éditée par les Croqueurs de Pommes Voir Bibliographie
Dernière mise à jour : 13/02/98