Jonagold





Récolte :

2ème semaine d'Octobre

Epoque de consommation :

De la Récolte à la 2ème semaine de Décembre

Origine :

Station de recherche de Geneva (New York - USA) en 1953 et commercialisée en 1968. Croisement de Golden Delicious et de Jonathan.

Arbre :

Port demi-étalé avec des angles de charpentières moyennement ouverts - vigueur forte - Variété triploïde, partiellement autofertile - pollinisateurs : Vista Bella, James Grieve, Primerouge, Mc Intosh, Arlet, Idared, Red Delicious, Granny Smith, Melrose, Pomme cloche, Cox Orange, Reine des Reinettes, Spartan, Elstar, Gloster. Peu fertile avec Golden Delicious

Fruit :

Calibre gros à très gros, 70/90 mm de diamètre, le poids est de 220g pour le calibre moyen - couleur de fond jaune, verdâtre à jaune d'or strié de rouge orandé - peau lisse, graisseuse, la cire se développe en cours de conservation, petites lenticelles en étoiles - chair jaunâtre, mi-ferme, parfois lâche, croquante, juteuse, très sucrée, légèrement acidulée, très parfumée, fond harmonieux - les fruits manquant de coloration sont fades - la récolte prématurée accentue sa sensibilité au bitter pit (taches amères)

Intérêts principaux :

Mise à fruits précoce
Rendement élevé et régulier

Inconvénients :

Nécessite un éclaircissage
Sensible à l'oïdium

Appréciation :

Fruit de table.



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Dernière mise à jour : 02/02/98