Jolibois





Epoque de consommation : hiver et fin d'hiver

Origine :

Selon le Verger Français, la variété est le résultat d'un semis effectué par M. Jolibois, à Gurdy (89). Elle est assez répandue dans l'Auxois, le Morvan et l'Avallonais.

Arbre :

Toutes les formes lui conviennent. Floraison mi-tardive.

Fruit :

Fruit moyen, parfois assez gros, aussi haut que large, de forme sphérique un peu rétrécie vers l'oeil, irrégulier à côtelé en son pourtour.
Epiderme jaune vert puis jaune paille, lavé à l'insolation de rouge vif, frappé de larges stries d'un rouge plus foncé. Quelques "piquetures" jaunes sur fond vert.
Oeil moyen, fermé, inséré dans une cavite peu profonde et peu large.
Pédicelle gros, moyen ou court, inséré dans une cavité moyennement profonde, peu ou pas maculée de fauve au fond.
Chair mi-croquante, blanc verdâtre, juteuse, sucrée et parfumée.

Intérêts principaux :

Très bonne conservation
Très bonne résistance aux maladies.

Appréciation :

Qualité bonne à très bonne.

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Source : Fiche Variétale éditée par les Croqueurs de Pommes Voir Bibliographie
Dernière mise à jour : 22/02/98