Jaunette d'Allondans



Synonymes :

Jaunette

Récolte : Fin Septembre
Epoque de consommation : De la Récolte à la Fin Novembre

Origine :

Origine inconnue. Cette variété porte de lnom du village d'Allondans (25) où elle est très répandue. Localisée et réputée dans la plaine du Doubs, entre Montbéliard et Besançon.

Arbre :

Cultivée en haute tige en Franche-Comté. Floraison moyenne.

Fruit :

Fruit moyen, légèrement aplati, déprimé vers l'oeil.
Epiderme jaune-verdâtre, devenant jaune foncé avec de grosses lenticelles cernées, à maturité, d'une auréole rose virant vers le brun.
Oeil clos, éventuellement mi-clos dans une cuvette peu profonde et légèrement plissée.
Pédicelle mi-long, courbé, assez fort, implanté dans une cuvette étroite et profonde, avec liège rayonnant et grosse pictures rousses.
Chair blanc-verdâtre, tendre juteuse acidulée, d'un parfum particulier.

Appréciation

Fruit de table et de pâtisserie.

RETOUR A LA PAGE DE PRESENTATION
Source : Fiche Variétale éditée par les Croqueurs de Pommes Voir Bibliographie
Dernière mise à jour 03/01/98