Jacques Lebel



Synonymes :

Jakob Lebel, Huileuse, Pomme à beignets

Récolte : Fin Août
Epoque de consommation : De la Récolte à la Fin Novembre

Origine :

Pomme obtenue de semis par Jacques Lebel, pépiniériste à Amiens vers 1825.

Arbre :

Culture de plein vent. Arbre vigoureux, de grand développement ; très productif, assez régulier, peu exigeant ; supporte bien l'altitude jusqu'à 900m. L'arbre prend rapidement une forme retombante, contrairement à la variété Double des Vosges avec laquelle elle est souvent confondue. Feuillage compact à grosses feuilles. Floraison précoce ou moyenne.

Fruit :

Fruit gros ou très gros, plus large que haut, bosselé et côtelé au pourtour et au sommet.
Epiderme d'abord vert, puis jaune d'or, plaqué de fauve autour du pédicelle. Les fruits exposés se strient de carmin, ceux du centre de l'arbre peuvent rester unicolores. L'épiderme devient très huileux au fruitier.
Oeil très grand, très ouvert, inséré dans une cavité large, évasée, à peine mamelonnée et peu profonde.
Pédicelle parfois grêle et long, mais le plus souvent très court, en bouton charnu parfois pris dans une protubérance de la cavité pédonculaire.
Chair blanche, tendre, juteuse, sucrée, goût aigrelet très particulier. Cuit très vite en se soufflant.

Intérêts principaux :

Excellente pomme à cuire (tartes ou beignets)
Rendement
Rusticité

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Source : Fiche Variétale éditée par les Croqueurs de Pommes Voir Bibliographie
Dernière mise à jour 14/01/98