Idared





Récolte : mi-octobre.
Epoque de consommation : début novembre à fin avril.

Origine :

Cette variété a été obtenue en 1935 par L. Werner de la station expérimentale d'Idaho à Moscow aux USA et commercialisée à partir de 1942.
Croisement de Jonathan et Wagener.

Arbre :

Port semi-dressé à semi-étalé de vigueur faible à moyenne - pollen diploïde - pollinisateurs : Akane, Golden Delicious, Red Delicious, Granny Smith, James Grieve, Jonathan, Mac Intosh, Melrose, Reine des Reinettes, Spartan, Vista Bella, Winter Banana.
Le fruit demande une bonne exposition au soleil pour une coloration maximale. Gros calibre dans les premières années de mise à fruits.

Fruit :

Calibre moyen à gros (70/90 de diamètre) - poids environ 150 à 180g - parfois hétérogène dans les premières années de production - couleur de fond vert-jaunâtre à blanc jaune striée à lavée sur les trois quart de la surface d'un rouge lumineux - épiderme cireux, lisse, ferme et peu épais - chair blanche, fine, demi-croquante, juteuse, douce, sucrée, acidulée. Arôme léger, les fruits pleinement développés ont un goût agréable.

Intérêts principaux :

Productivité très élevée
Rendement régulier
S'accomode de sols lourds.

Inconvénients :

Forte sensibilité à l'oïdium

Appréciation :

Fruit de bonne qualité gustative, fait qu'elle est appréciée en cuisine et pour la pâtisserie.

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Dernière mise à jour : 03/02/98