Grougnot





Epoque de consommation : janvier, se conservant jusqu'en avril voire mai

Origine :

Fruit connu dans la région Grayloise (70) sous ce nom ; ressemble beaucoup à Charlamowski d'Hiver

Fruit :

Fruit en dessous de la moyenne. Forme conique raccourcie, plus volumineuse d'un côté que de l'autre, dissymétrique, quelque peu déséquilibrée en hauteur.
Epiderme lisse, légèrement onctueux, jaune d'or sur la partie exposée au soleil, lavé d'une belle couleur rouge-orangée parsemée de gros et de nombreux points gris, amplement maculé de fauve-olivâtre dans la cuvette du pédoncule.
Oeil assez grand, ouvert à mi-ouvert, à sépales larges et courts, à cavité moyennement profonde, unie ou légèrement bosselée sur les bords, le fond tapissé de verdâtre, avec quelques traces brunâtre à l'intérieur.
Pédoncule grêle, long à mi-long, renflé à la base, profondément implanté dans un vaste bassin.
Chair blanchâtre ou jaunâtre, fine, ferme, compacte ; suffisament juteuse, sucrée, acidulée, bien parfumée et d'un goût très particulier.

Appréciation :

Très bonne pomme dommage qu'elle soit de petite taille.

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Source : Fiche Variétale éditée par les Croqueurs de Pommes Voir Bibliographie
Dernière mise à jour : 01/02/98