Gravenstein



Synonymes :

Gravensteiner, Gravenstein Jaune, Calville de Gravenstein, Graasten


Récolte : Fin Août
Epoque de consommation : De la Récolte à la 3ème semaine de Novembre

Origine :

Originaire de la ville de Graasten au Danemark en 1760 - provient d'un semis de hasard. Il existe un mutant Gravenstein rouge

Arbre :

Vigoureux, couronne large - mise à fruit tardive (sauf le type Gravenstein rouge), tendance à l'alternance. Résiste au froid, vient bien en montagne. Mauvaise qualité pollinique (triploïde). Sensible à la tavelure et à l'oïdium et au bitter pit. Résiste bien au chancre.

Fruit :

Chair ferme cassante très juteuse, rafraîchissante, arôme remarquable. Le type Gravenstein rouge est moins juteux. Ses fruits tombés à terre conviennent bien pour la compote.

Intérêts principaux :

Qualité gustatives
Précocité
Convient en altitude

Inconvénients :

Tendance à la chute des fruits
Sensible à l'oïdium et à la tavelure

Appréciation :

Excellente pomme à couteau, Assez bonne pomme à cuire

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