Grasseland



Synonymes :

Grasse lande

Récolte : mi-octobre.
Epoque de consommation : automne

Origine :

Variété locale du Nord-Cotentin, assez répandue.

Arbre :

Culture en haute tige, l'arbre prend un grand développement et se montre productif. Floraison tardive, après le 15 mai.

Fruit :

Fruit gros à très gros, plus large que haut, pourtour assez régulier.
Epiderme mince à fond jaune soutenu à maturité, maculé de gris bronzé dans les cuvettes de l'oeil et du pédoncule avec de nombreuses marbrures sur toute la surface. Plage quelque peu rosée à l'insolation.
Oeil fermé à mi-clos, sépales mi-longs. Inséré dans une cuvette large et assez profonde, bosselée au pourtour.
Pédicelle court et fort, renflé au point d'attache, ne dépassant pas mais affleurant les bords de la cavité pédonculaire laquelle est étroite et moyennement profonde.
Chair blanche, jaunâtre, ferme et juteuse, mais dénuée de parfum.

Appréciation :

Qualité médiocre. Il s'agit d'une pomme à deux fins : cidre et cuisine. C'est la pomme-légume très appréciée avec le boudin et les viandes blanches.

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Source : Fiche Variétale éditée par les Croqueurs de Pommes Voir Bibliographie
Dernière mise à jour : 13/02/98