Fraise



Synonymes :

De la Madeleine Rouge, Louis XVIII, Early Strawberry, Red Juneating

Epoque de consommation : mi-août à début septembre.

Origine :

Cette variété, d'après Charles Downing dans ses "Fruits and fruit trees of America" (édition 1869), est originaire des environs de New York. Il la nomme Early Strawberry (fraise précoce), dit qu'elle paraît de juillet à septembre sur les marchés de cette ville et ne ressemble nullement à l'Early red Margaret (notre pomme Marguerite); laquelle, ajoute-t-il, a le pédoncule court et la chair inodorante. La pomme Fraise fut introduite en France vers 1820 ; elle doit son nom à sa forme la plus commune, ainsi qu'à la saveur de son eau.
D'après André Leroy, Dictionnaire de Pomologie 1873

Arbre :

Culture en plein vent, croissance assez lente, développement modéré mais bonne fructification régulière.

Fruit :

Fruit moyen. Forme variable, arrondie et allongée, cylindrique, obtuse à aplatie à ses extrémités, à côtes très fréquentes.
Epiderme à fond vert-clair, fortement lavé de rouge sur toute la surface, fouetté de carmin brillant à l'insolation, ponctué de roux. Peau assez épaisse.
Oeil grand à sépales larges, ouvert à mi-clos, inséré dans une cavité étroite, très peu profonde et plissée.
Pédoncule de longueur très variable, soit fort, soit grêle, renflé au point d'attache, inséré dans une cavité assez étroite, présentant souvent une gibbosité.
Chair blanche, faiblement rosée sous la peau, odorante, fine et tendre, assez juteuse et sucrée, acidulée.

Appréciations :

Assez bonne crue, peau un peu épaisse.
Cuite : remarquable en tartes.

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Dernière mise à jour : 01/02/98