Fenouillet Rouge



Synonymes :

Bardin, Fenouillet Rouge Musqué, Court Pendu de la Quintinye, Azeroly, Court Pendu Bardin, Black Tom

Epoque de consommation : Décembre à Mars

Origine :

On en trouve la trace dans "L'abrégé des bons fruits" écrit en 1667 par Merlet.

Arbre :

Bois plutôt fort. Rameaux assez nombreux, légèrement érigés, très gros, peu longs, cotonneux et vert olivâtre foncé. Lenticelles : grandes, plus ou moins arrondies, abondantes.
Yeux : excessivement gros, ovoïdes fortement obtus, très duveteux.
Feuilles : grandes, arrondies, vert terne en dessus, gris verdâtre en dessous, courtement acuminées et profondément dantées. Pétiole assez court, très gros et bien cannelé. Stipules : larges et longues.

Fruit :

Fruit dont la grosseur est en-dessous de la moyenne. Forme spérique plus ou moins comprimée à ses extrémités.
Pédoncule court assez gros, planté dans un bassin rarement prononcé.
Oeil grand, duveuteux, ouvert ou mi-clos, à cavité unie, large et de profondeur variable.
Peau rugueuse, rouge-brun foncé sur la face exposée au soleil, gris roussâtre sur l'autre, finement et abondamment ponctuée de gris cendré.
Chair non odorante, blanc verdâtre, serrée, ferme, croquante, rouge sous la peau, saveur très sucrée, douce et anisée des plus agréables

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Dernière mise à jour : 01/04/2001