Fenouillet Gris



Synonymes :

D'Epice d'Hiver, Fenouillet Roux, D'Anis, Du Ronduraut, Gorge de Pigeon, Anizier, Gros-Fenouillet, Petit-Fenouillet, Aromatic Russet, Caraway Russet, Spice, Fenouillet Anisé, Gros Fenouillet d'Or, Fenouillet Gris Anisé.

Epoque de consommation : Décembre à avril

Origine :

Ce fruit vient de l'Anjou comme pratiquement la majorité des autres Fenouillet. Le Lectier, cite cette pomme en 1628 dans son Catalogue de son verger d'Orléans.

Arbre :

Bois assez fort. Rameaux peu nombreux, étalés à la base, érigés au sommet, gros et longs, bien cotoneux, brun clair cendré. Feuilles moyennes ou petites. Fertilité satisfaisante.
La culture en plein-vent lui convient bien. Préférer la greffe en tête et non à ras de terre, autrement sa tige reste trop faible. Sous forme naine il est plus fertile qu'en plein-vent et fait des arbres d'une grande régularité.

Fruit :

Grosseur moyenne. Forme globuleuse plus ou moins régulière et légèrement bosselée. Pédoncule court et peu fort, mais généralement renflé à son point d'attache, planté dans un bassin de dimension variable. Oeil petit ou moyen, mi-clos ou fermé, à cavité unie et modérément développée. Peau rugueuse, à fond jaune sombre, entièrement lavée et réticulée de gris roussâtre et fortement ponctuée de gris cendré. Chair blanche, jaunissant vite à l'air, assez tendre, inodore, croquante et des plus fine. Eau suffisante, très sucrée, sans aucune acidité, mais douée d'un parfun anisé-musqué aussi délicat que bien prononcé.

Appréciation :

Fruit de première qualité

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Source : Dictionnaire de Pomologie - André Leroy 1873 Voir Bibliographie
Dernière mise à jour : 18/01/2001