Double Rose



Synonymes :

Dieu, Double Api, Gros Api, Rose l'Agenais, Rubis, Vermillon

Epoque de consommation : De la 1ère semaine de Janvier à la 2ème semaine de Mai

Origine :

Origine très ancienne et française issue probablement de Bretagne.

Arbre :

Variété vigoureuse, surtout cultivée sur tige, où elle forme de beaux arbres dont les fruits résistent bien au vent. Produit peu les premières années, mais très fertile à l'état adulte ; port érigé pendant les premières année. Le rameaux sont un peu grêles, nombreux, érigés, d'un rouge brun. Les yeux sont très apprimés, petits et peu duveteux.
Floraison moyenne, un peu tardive.

Fruit :

Epiderme lavé de rouge orangé sur 40% de la surface, quelquefois jaune presque unicolore (fruit à l'intérieur de l'arbre) ; forte plaque fauve autour du pédoncule ; ponctuée de jaune sur le rouge et de fauve brunâtre sur le jaune.
Pédoncule cout, gros ; cavité profonde, régulière aussi ou même plus étroite que celle de l'oeil.
Oeil grand au 3/4 ouverty, sépales convergents à pointes quelque peu dessèchées dans une cavité un peu plissée.
Chair blanche jaunâtre, fine, compacte, mi-tendre, assez juteuse, bien sucrée, légèrement parfumée, presque sans acidité ; loges étroites plaquant sur le pépin.

Intérêts principaux :

Peu sujet au chancre.

Inconvénients :

Feuillage très sensible au cuivre.

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Source : Fiche Variétale éditée par les Croqueurs de Pommes Voir Bibliographie
Dernière mise à jour 06/01/98