Calville rouge d'automne



Synonymes :

Grelot

Epoque de consommation : automne.

Origine :

C'est une variété très ancienne, devenue rare en Auxois-Morvan (deux exemplaires recensés). Elle est déjà présente en 1670 dans un ouvrage spécialisé cité par A. Leroy.

Arbre :

Les deux seuls exemplaires connus, vraisemblablement plus que centenaires, sont de très grands pommiers de polein vent à port élevé. Les essais en petites formes semblent prometteurs.

Fruit :

Fruit surmoyen à gros, plus haut que large, asymétrique, irrégulièrement arrondi, souvent déprimé au sommet d'un côté.
Epiderme mi-épais, lisse, brillant, à fond jaune-brun très souvent entièrement recouvert de rouge vif avec stries étroites et longues plus foncées. Régulièrement ponctué de gris-blanc.
Oeil moyen ou petit, mi-clos ou fermé, inséré dans une cavité réduite, peu profonde, irrégulière et côtelée sur les bords.
Pédicelle gros et court mais parfois grêle et moyen, implanté dans une cuvette moyennement profonde et étroite.
Chair blanche, mi-tendre, mi-juteuse, légèrement acidulée, souvent rosée sous la peau plus rarement vers le centre. Loges très importantes et souvent pépins flottants.

Intérêts principaux :

Variété absolument insensible aux maladies et parasites.

Appréciation :

Médiocre à assez bonne crue, très bonne cuite. Bon jus.

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Source : Fiche Variétale éditée par les Croqueurs de Pommes Voir Bibliographie
Dernière mise à jour : 10/02/98