Cabassou



Synonymes :

Cabassoué

Origine :

Pomme cultivée en Ardèche.

Arbre :

Arbre vigoureux à floraison un peu tardive.

Fruit :

Fruit moyen, asymétrique. Pourtour très nettement pentagonal, très côtelé, très bosselé d'où son nom. H/L environ 0.80
Epiderme à fond vert à la cueillette, devenant jaune paille vif, légèrement lavé et strié de rouge orangé sur les 2/3 de la surface (paraissant rouge marron quand le fruit est vert), ponctué de blanc ou de brun sur le vert, de gris blanc rosé sur la partie teintée de rose-rouge.
Pédoncule court ou assez court, assez fort. Cuvette étroite au fond plaqué de fauve, s'ouvrant largement sur son pourtour bosselé.
Oeil petit à moyen, fermé ou aux 3/4 ouvert. Sépales courts. Cuvette plissée assez profonde ou peu profonde à pourtour très côtelé.
Chair ferme, blanc-verdâtre, juteuse, sucrée, peu mais agréablement parfumée.
Pépins courts, assez gros, loges étroites.

RETOUR A LA PAGE DE PRESENTATION
Source : Fiche Variétale éditée par les Croqueurs de Pommes Voir Bibliographie
Dernière mise à jour : 03/02/98