Cabarelle





Epoque de consommation : novembre

Origine :

Origine inconnue, peu répandue, se rencontre parfois dans l'est de la France et en Suisse (ouest). Seule mention écrite : Annales de la société d'arboriculture de Belfort, en 1929.

Arbre :

Culture en plein vent, ramure fine et buissonnante. Fruits sains, peu de tavelure, arbre fertile, alternance faible.

Fruit :

Fruit régulier, plus large que haut, de grosseur moyenne.
Epiderme vert-clair à la cueillette avec de légères stries saumaunées à l'insolation, jaunissant en cave, lenticelles brunes et fines.
Oeil grand ouvert dans une cuvette peu profonde.
Pédicelle généralement court et globuleux dans une petite cuvette, un peu plissée, peu profonde et légèrement liègeuse.
Chair juteuse, croquante, très acidulée, blanc-verdâtre, pépins nombreux et de belle grosseur dans des loges très petites.

Remarque :

Cette pomme est peut-être connue sous un autre nom. Elle a des affinités marquées avec la Reinette rose décrite par A. Leroy dans son Dictionnaire de Pomologie.

Observation :

La pomme reste solidement attachée à la branche après la chute des feuilles, encore consommable sur l'arbre en janvier.

Appréciation :

Peu prisée comme fruit à couteau, excellente en jus et en pâtisserie (beignets).

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Source : Fiche Variétale éditée par les Croqueurs de Pommes Voir Bibliographie
Dernière mise à jour : 11/02/98