Bourguignonne



Synonymes :

Belle Fille, Belle Bourguignonne

Epoque de consommation : Hiver et début du printemps.

Origine :

Origine inconnue. Fait partie du fond des vergers traditionnels en Bourgogne mais inconnue en Morvan où elle est remplacée par une "cousine" la Belle Fille du Morvan un peu différente au niveau de la cuvette de l'Oeil.

Arbre :

Culture sous toutes les formes, végétation moyenne, étalée. Arbre souvent trop chargé de fruits ce qui nuit à leur grosseur.
Floraison très tardive.

Fruit :

Fruit moyen ou petit du fait d'une fructification très abondante, sphérique, aplati à la base, assez régulier en son pourtour.
Epiderme lisse, jaune paille à maturité, lavé de rose et abondamment strié de rouge à l'insolation, plaqué de fauve dans la cuvette du pédicelle.
Oeil moyen, mi-clos, parfois fermé, inséré dans un bassin peu ou moyennement profond, large, régulier.
Chair blanche, fine, croquante, juteuse, sucrée, acidulée et parfumée.

Appréciation :

Bonne à très bonne crue. C'est un bon fruit de garde. Bon jus.

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Source : Fiche Variétale éditée par les Croqueurs de Pommes Voir Bibliographie
Dernière mise à jour : 10/02/98