Boroillote



Synonymes :

Belle de Valentigney

Epoque de consommation : automne.

Origine :

Origine probablement locale, issue d'un semis de hasard. Provient d'un château Peugeot (industriel du pays de Montbéliard dans le Doubs). Variété répandue par greffons sur tout le pays de Montbéliard en raison de sa rusticité et de ses qualités.

Fruit :

Fruit moyen à gros, nettement cônique, pourtour irrégulier par prolongation des grosses côtes de la cavité oculaire.
Epiderme rouge foncé sur fond vert ou jaune paille, parfois complétement recouvert par la couleur principale. Certains fruits peu exposés restent totalement verts.
Oeil fermé à mi-clos dans une cavité peu profonde fortement évasée, toujours plissée ou irrégulièrement mamelonnée. Lenticelles grosses et claires bien visibles sur les parties rouges.
Pédoncule ne dépassant pas la cavité, le plus souvent trapu et courbé.
Chair blanc jaunâtre, très juteuse, acidulée.

Intérêts principaux :

Variété très productive
Peu marquée par l'alternance
Peu sensible aux maladies.

Appréciation :

Fruit à toute fins, très apprécié par son rendement en jus.

Observation :

La Boroille était un petit tonneau portatif individuel très répandu à Valentigney, qui servait au transport de la boisson journalière des ouvriers agricoles.

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Source : Fiche Variétale éditée par les Croqueurs de Pommes Voir Bibliographie
Dernière mise à jour : 10/02/98