Api Noir



Synonymes :

De Caluau, Calvau Noir

Epoque de consommation : De décembre à avril.

Origine :

Une des plus anciennes pommes de nos vergers, décrite par Olivier de Serres en 1608 sous le nom de Calvau (Le Théatre d'agriculture et ménage des champs, page 626). Elle est aujourd'hui d'une insigne rareté.

Arbre :

Arbre très fertile malgré la faiblesse de ses rameaux. Cette espèce peut donner de beaux sujets pour le plein vent. En petite forme, il est capable de donner de beaux fruits.

Fruit :

Fruit petit globuleux, régulièrement arrondi.
Epiderme mince, lisse, uni, fond jaune mat, presque entièrement recouvert de brun-noirâtre ardoisé.
Oeil petit, mi-clos, à fleur de peau.
Pédoncule de longueur variable, parfois assez long, grêle, inséré dans une cavité étroite.
Chair blanc-verdâtre, fine et tendre.

Observation :

Il ne faut pas confondre cette pomme avec Api Rouge dont la couleur est moins foncée, ni avec la Pomme Noire dont les qualités gustatives sont médiocres. L'api Noir est bonne sans être excellente. Elle est plus intéressante par le charme de son coloris qui est du plus bel effet dans la réalisation de corbeilles de fruits.

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Source : Fiche Variétale éditée par les Croqueurs de Pommes Voir Bibliographie
Dernière mise à jour 18/01/98